Vitalstoffreiche Vollwertkost Was ist Gesundheit? Vitalstoffreiche Ernährung
Vitalstoffreiche Vollwertkost
Das Prinzip der vitalstoffreichen Vollwertkost ist einfach: Vier Dinge sollten streng gemieden Vier Dinge täglich gegessen werden
Was ist Gesundheit?
Gesundheit bedeutet Lebensfreude & Vitalität Gesundheit ist ein Zustand vollkommenen körperlichen, geistigen und sozialen Wohlbefindens!
Vitalstoffreiche Ernährung
Die vitalstoffreiche Vollwertkost enthält alle biologischen Wirkstoffe, die der Stoffwechsel für die Umwandlung von Eiweiß, Fett und Kohlehydraten benötigt.

Die ersten Schritte zur vitalstoffreichen Vollwertkost

 

Das Prinzip der vitalstoffreichen Vollwertkost ist einfach:


- Vier Dinge sollten streng gemieden und

- vier Dinge täglich gegessen werden. 

 

 

 

Streng zu meiden sind:

 

 

1. Alle Fabrikzuckerarten (weißer Zucker, brauner Zucker,

    Fruchtzucker, Traubenzucker, Rohzucker, Rohrohrzucker,

    sog. Vollrohrzucker, Sucanat, Ur-Süße, Milchzucker, Malz-

    zucker, Ur-Zucker, Rapadura, Sirup, Birnendicksaft, Apfel-

    dicksaft, Agavendicksaft, Ahornsirup, Glukosesirup, Melasse,

    Frutilose, Gerstenmalz, Maltodextrin, Dextrose, u. a. m.)

    und alle damit gesüßten Nahrungsmittel, z. B. süßes Gebäck,

    Kuchen, Marmelade, Schokolade, Bonbons, Pralinen, Speiseeis, usw.

 

2. Auszugsmehle und Produkte daraus (Graubrot, Weißbrot,

    Brötchen, Teigwaren, Zwieback, Pudding, Kuchen usw.).

 

3. Fabrikfette, d. h. Margarine, gewöhnliche Bratfette oder Bratöle,

    raffinierte Öle. Margarine ist so stark verarbeitet, dass sie eigentlich

    gar nicht in die Ernährung gehört.

 

4. Säfte (Obst- und Gemüsesäfte), gekochtes Obst, Trockenfrüchte.

    Fertige Säfte sind konserviert und in fast allen Fällen wird den

    Säften Fabrikzucker zugesetzt, selbst wenn „zuckerfrei“ auf der

    Flasche steht. Glukosesirup zählt nämlich nach dem Lebensmittel-

    recht nicht als Fabrikzucker und in erheblichen Mengen zugesetzt

    sein, auch wenn auf dem Etikett „zuckerfrei“ steht.

 

Sie sollten täglich essen:

 

 

1. Vollkornprodukte, möglichst verschiedene Sorten, z. B.

    Vollkornbrote, Vollkornnudeln, Vollkornreis.

 

2. Frisches Getreide in Form eines Frischkorngerichts

    (siehe Rezepte)

 

3. Frischkost, das heißt Salate aus rohem Gemüse und

    rohem Obst. Die Frischkost soll mindestens ein Drittel

    der übrigen Kost ausmachen und zu zwei Dritteln aus

    Gemüse und einem Drittel aus Obst bestehen.

 

4. Naturbelassene Fette und Öle (Butter, Sahne, sogenannte

    kaltgepresste Öle, Nüsse usw.)

 

 

Wenn Sie nun Angst haben, dass Sie auf Ihr Lieblingsessen

verzichten müssen, stimmt das nicht. Meistens genügt nämlich

eine kleine Änderung bei den Zutaten, und schon entsteht aus

Ihrem Lieblingsgericht vitalstoffreiche Vollwertkost.

Je mehr Sie an der Erhaltung oder Wiederherstellung Ihrer

Gesundheit interessiert sind, um so intensiver sollten Sie diese

Empfehlungen beachten.

Gerne stehe ich Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

Keine Zukunft vermag gutzumachen,

was du in der Gegenwart versäumst.

                                            (Albert Schweitzer)